Le projet a pour objectif d’étudier les effets du réchauffement climatique sur la viticulture. Face à l’augmentation des fortes chaleurs, les scientifiques ont évalué la variabilité interannuelle des paramètres climatiques dans la région de Neuchâtel et développé des mesures visant à protéger le vignoble. Les constats établis dans le cadre du projet permettent à la viticulture d’adapter ses pratiques aux changements climatiques.
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Résumé
D.01 Synthèse Viticulture neuchâteloise (PDF, 421 kB, 16.03.2023)L'essentiel en bref (résumé du projet)
Situation initiale
La vigne est une culture dans laquelle les choix et décisions portent à conséquences à long terme. Les études internationales récentes soulignent qu’il est actuellement nécessaire d’effectuer des analyses à l’échelle régionale pour pouvoir adapter la vigne au réchauffement climatique. Le vignoble neuchâtelois, qui est l’un des piliers du secteur agricole du canton, avec un rendement économique de l’ordre de 17 millions de francs, a besoin de connaissances renforcées du climat passé, actuel et futur de la région viticole, afin de s’adapter au changement climatique et saisir les opportunités qu’il présente. Le projet offrira des connaissances spécifiques sur les paramètres climatiques impactant la vigne. Il permettra d’évaluer le potentiel des stratégies d’adaptation, et de faire évoluer les recommandations et la législation concernant la vitiviniculture dans la région.
Objectifs
- Améliorer les connaissances sur les spécificités du climat local et régional en utilisant les données des mesures de capteurs locaux de température en lien avec de longues séries de données standardisées
- Mettre en lien les essais de nouveaux cépages entrepris ces dernières années dans le vignoble neuchâtelois et les données détaillées des conditions climatiques
- Utiliser les projections climatiques combinées avec les données du climat local et régional, pour mieux comprendre le potentiel des nouveaux cépages à l’avenir
Démarche
Le projet développe et met à disposition un matériel cartographique et climatique très détaillé, et à une échelle spatiale fine, pour la planification de l’adaptation dans une région dans laquelle la viticulture joue un rôle important. Il analyse les spécificités du climat local non pas seulement sur le plan de valeurs moyennes, mais sur la base de valeurs liées à des seuils climatiques et indices bioclimatiques concernant spécifiquement la viticulture. Il utilise les informations issues des essais avec de nouveaux cépages, et met en valeur les projections climatiques les plus récentes.
Région du projet
Titre complet du projet: | Adaptation de la viticulture neuchâteloise aux changements climatiques (D.01) |
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Région: |
Canton de Neuchâtel et environs |
Durée: | janvier 2019 – décembre 2021 |
Porteur: | Université de Neuchâtel |
Suivi du projet: | Office fédéral de l’agriculture OFAG |
Dernière modification 04.05.2023
Contact
Martine Rebetez
Professeure de l'Université de Neuchâtel
martine.rebetez@unine.ch
Tél. +41 32 718 18 12