D.01 La viticoltura neocastellana

Quali sono le condizioni climatiche oltre le quali la viticoltura della regione di Neuchâtel potrà o dovrà adattarsi alla nuova situazione? Il progetto si prefigge di valutare la variabilità annuale dei parametri climatici e dei corrispondenti indici bioclimatici. Produrrà inoltre una cartografia particolareggiata del clima della regione in funzione di criteri definiti e per diversi periodi: passato, presente e futuro.

Situazione iniziale

Scelte e decisioni hanno conseguenze a lungo termine sulla vigna. Recenti studi internazionali evidenziano la necessità di effettuare analisi regionali per studiare l’adattamento della vite al riscaldamento globale. I vigneti di Neuchâtel, che con un rendimento economico di circa 17 milioni di franchi rappresentano uno dei pilastri dell’agricoltura cantonale, richiedono maggiori conoscenze del clima passato, presente e futuro della regione per fare fronte ai cambiamenti climatici e coglierne le relative opportunità. Il progetto raccoglierà conoscenze specifiche sui parametri climatici che incidono sulla viticoltura. Consentirà di valutare il potenziale delle strategie di adattamento e di sviluppare le raccomandazioni e la legislazione concernenti la vitivinicoltura.

Obiettivi

  • Migliorare la conoscenza delle specificità del clima locale e regionale, utilizzando i dati misurati da sensori locali della temperatura in combinazione con lunghe serie di dati standardizzate.
  • Mettere in relazione gli esperimenti condotti negli ultimi anni con nuovi vitigni nella regione di Neuchâtel e i dati dettagliati sulle condizioni climatiche.
  • Utilizzare le proiezioni climatiche abbinate ai dati climatici locali e regionali per comprendere meglio il potenziale dei nuovi vitigni.

Attuazione

  • Sviluppare e mettere a disposizione materiale cartografico e climatico molto particolareggiato e su una scala spaziale molto fine per la pianificazione dell’adattamento in una regione in cui la viticoltura svolge un ruolo importante.
  • Analizzare le specificità del clima locale in termini di valori medi, ma anche sulla base di valori legati a soglie climatiche e indici bioclimatici specifici della viticoltura.
  • Utilizzare le informazioni provenienti dagli esperimenti condotti con i nuovi vitigni e mette in evidenza le più recenti proiezioni climatiche.

Prodotti (output) attesi

  • Rapporti riassuntivi dei risultati.
  • Pubblicazione dei risultati sotto forma di schede tecniche.
  • Banca dati digitale con carte interattive per i viticoltori, le autorità e tutti gli attori del settore vitivinicolo.
  • Ampia comunicazione tramite il periodico «Le Vignolant», discussioni periodiche, conferenze pubbliche, presentazioni specifiche di strumenti di supporto alle decisioni.
Titolo del progetto:

Adaptation de la viticulture neuchâteloise aux changements climatiques (D.01)  

Area interessata:

Cantone di Neuchâtel et dintorni

Durata:

gennaio 2019 – dicembre 2021

Ente promotore:

Università di Neuchâtel

Accompagnamento: Ufficio federale dell’agricoltura UFAG

Contatto

Martine Rebetez
professoressa
martine.rebetez@unine.ch
Tel. +41 32 718 18 12
 

Stampare contatto

https://www.nccs.admin.ch/content/nccs/it/home/provvedimenti/programma-pilota-adattamento-ai-cambiamenti-climatici/projektephase2/pilotprojekte-zur-anpassung-an-den-klimawandel--cluster--klimaan/d.01-la-viticoltura-neocastellana.html