D.01 Viticulture neuchâteloise

Quelles sont les conditions climatiques au-delà desquelles la viticulture dans la région neuchâteloise pourra ou devra s’adapter pour faire face à la nouvelle situation ? Le projet évalue la variabilité interannuelle des paramètres climatiques et des indices bioclimatiques correspondants. Il produira également une cartographie détaillée du climat de la région, en fonction des critères définis et pour plusieurs périodes : passée, présente et futures.

Situation initiale

La vigne est une culture dans laquelle les choix et décisions portent à conséquences à long terme. Les études internationales récentes soulignent qu’il est actuellement nécessaire d’effectuer des analyses à l’échelle régionale s’agissant de l’adaptation de la vigne au réchauffement climatique. Le vignoble neuchâtelois, qui est l’un des piliers du secteur agricole du canton, avec un rendement économique de l’ordre de 17 millions de francs, a besoin de connaissances renforcées du climat passé, actuel et futur de la région viticole, afin de s’adapter au changement climatique et saisir les opportunités qu’il présente. Le projet offrira des connaissances spécifiques sur les paramètres climatiques impactant la vigne. Il permettra d’évaluer le potentiel des stratégies d’adaptation, et de faire évoluer les recommandations et la législation concernant la vitiviniculture dans la région.

Objectifs

  • Améliorer les connaissances sur les spécificités du climat local et régional en utilisant les données des mesures de capteurs locaux de température en lien avec de longues séries de données standardisées
  • Mettre en lien les essais de nouveaux cépages entrepris ces dernières années dans le vignoble neuchâtelois et les données détaillées des conditions climatiques
  • Utiliser les projections climatiques combinées avec les données du climat local et régional, pour mieux comprendre le potentiel des nouveaux cépages à l’avenir

Démarche

Le projet développe et met à disposition un matériel cartographique et climatique très détaillé, et à une échelle spatiale très fine, pour la planification de l’adaptation dans une région dans laquelle la viticulture joue un rôle important. Il analyse les spécificités du climat local non pas seulement sur le plan de valeurs moyennes, mais sur la base de valeurs liées à des seuils climatiques et indices bioclimatiques concernant spécifiquement la viticulture. Il utilise les informations issues des essais avec de nouveaux cépages, et met en valeur les projections climatiques les plus récentes.

Produits escomptés

  • Rapports synthétisant les résultats
  • Résultats publiés sous forme de fiches techniques
  • Base de données digitales avec cartes interactives destinées aux vignerons, aux autorités et à tous les acteurs du domaine de la vigne
  • Communication large avec le journal « Le Vignolant », discussions régulières, conférences publiques, présentations spécifiques des outils d’aide à la décision

État actuel du projet (juin 2020)

Nos analyses portent sur les impacts concrets du changement climatique pour la pratique de la vitiviniculture. Nos résultats indiquent que le climat à basse altitude devient progressivement toujours plus adapté aux cépages méridionaux (p. ex: Merlot). Ils montrent en revanche les futurs besoins en mesures d’adaptation pour le cépage local Pinot noir. Une des possibilités serait un décalage altitudinal pour trouver des températures sont plus fraîches. Nous proposons un nouvel indice pour le vignoble neuchâtelois car les vendanges se produisent de plus en plus tôt dans l’année. 

Titre complet du projet:

Adaptation de la viticulture neuchâteloise aux changements climatiques (D.01)  

Région:

Canton de Neuchâtel et environs

Durée:

janvier 2019 – décembre 2021

Porteur:

Université de Neuchâtel

Suivi du projet: Office fédéral de l’agriculture OFAG

Contact spécialisé
Dernière modification 14.07.2020

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Contact

Martine Rebetez
Professeure de l'Université de Neuchâtel
martine.rebetez@unine.ch
Tél. +41 32 718 18 12
 

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