Les périodes de chaleur persistante et de sécheresse représentent des défis de taille pour la production agricole. Si l’augmentation de la fréquence de certains événements naturels peut induire des pertes économiques, l’élévation des températures a globalement un impact positif et offre des opportunités nouvelles pour les cultures thermophiles.
La vue d’ensemble ci-dessous présente les principaux risques et les principales opportunités pour l’agriculture, sur la base de l’analyse 2017 des risques et des opportunités liés aux changements climatiques en Suisse. Les risques et les opportunités pour les différentes régions sont détaillés à la rubrique Grandes régions, ceux pour la détention d’animaux de rente à la rubrique Santé.
Légende:
[R] Risques liés aux changements climatiques
[O] Opportunités liées aux changements climatiques
[?] Domaines n’ayant pas pu faire l’objet d’une évaluation précise
[R] Baisse du rendement des cultures
- Baisse du potentiel de production local et du rendement sous l’effet de la sécheresse
- Pertes de production et surcoûts induits par la lutte contre les ravageurs
- Dommages causés aux cultures par la chaleur, la pollution atmosphérique accrue et l’irrigation (brûlures)
- Nouveaux risques de production en raison du décalage entre les périodes d’activité des pollinisateurs et la saison de floraison des plantes utiles (fruitiers, colza, etc.)
[R] Dommages aux paysages agricoles et baisses de rendement causés par les crues et les glissements de terrain
- Disparition de sols fertiles induite par l’érosion et le lessivage de nutriments
- Apports de polluants dans les surfaces agricoles sous l’effet d’inondations
[R] Augmentation de la fréquence des pénuries d’eau en période de sécheresse
- Augmentation des conflits d’intérêt en lien avec l’utilisation de l’eau, entre impératifs de protection de la nature et agriculture (irrigation)
[O] Effets positifs sur l’agriculture
- Amélioration du rendement du fait de la hausse des températures moyennes et de l’allongement de la période de végétation
- Apparition de nouveaux potentiels de production ou amélioration des potentiels de production existants (plantes thermophiles, p. ex.)
[?] Effets incertains
- Augmentation ou diminution des dommages aux cultures et aux serres causés par les orages et les épisodes de grêle
Literature
Rapport agricole, Office fédérale de l'agriculture OFAG, 3003 Berne.
- Rapports agricoles précédentes --> SERVICES
- Adaptation de l’agriculture à des conditions en mutation
Soussana, J.-F. (coord. éd.), 2013: S’adapter au changement climatique – Agriculture, ecosystème et territoire. Edition Quae, Versailles Cedex, 296 p.
Torquebiau, E. (éd.), 2014: Changement climatique et agricultures du monde. Editions Quae, Versailles Cedex, 328 p.
Dernière modification 15.05.2019
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