Tematica prioritaria organismi nocivi

Insetti nocivi e malerbe rappresentano un rischio per la produzione agricola e possono avere ripercussioni economiche. La lotta a questi organismi contribuisce in misura determinante alla sicurezza della produzione agricola.

Una trivellatrice del cereale (ostrinia nubilalis) mangia attraverso un gambo del cereale.
© Agroscope (Arnaud Conne)

I cambiamenti climatici si ripercuotono sulla diffusione e sullo sviluppo degli insetti nocivi, sugli spazi favorevoli delle loro piante ospiti e sulle interazioni ecologiche tra le piante ospiti, gli insetti nocivi e i loro antagonisti naturali (Bale et al., 2002; Tylianakis et al., 2008). Per adattare efficacemente le strategie di lotta è fondamentale riconoscere in tempo sia le alterazioni nello sviluppo e nella diffusione degli insetti nocivi autoctoni (Stöckli et al., 2012) che i pericoli derivanti dall’arrivo e dall’introduzione di specie di insetti aliene (Bacon et al., 2012). La cooperazione transfrontaliera gioca un ruolo fondamentale in tale ambito. La European and Mediterranean Plant Protection Organization (EPPO) come anche la European Food Safety Autorithy (EFSA) coordinano l’elaborazione di strategie congiunte per la protezione delle piante dagli insetti nocivi.

Insetti nocivi autoctoni

Già oggi si può notare come il clima abbia modificato la presenza di insetti nocivi. A partire dal 1960, molte specie hanno esteso la propria area di diffusione verso nord o ad altitudini più elevate (Bebber et al., 2013). Se gli inverni più miti hanno favorito la sopravvivenza degli insetti nocivi, facendo aumentare la densità delle popolazioni in primavera (Bale et al., 2002), le estati calde e torride hanno per contro determinato tassi di mortalità più elevati, riducendo in alcuni casi la densità delle popolazioni di insetti.

In conseguenza del riscaldamento globale, lo sviluppo fenologico degli insetti è più precoce e prosegue più velocemente (Bell et al., 2015). Per molte specie, tra cui la carpocapsa del melo (Cydia pomonella), ciò si traduce in una generazione all’anno in più rispetto a qualche decennio fa (Tobin et al., 2008).

Insetti nocivi invasivi

Negli ultimi decenni la diffusione degli insetti esotici invasivi è aumentata in misura significativa a causa dei cambiamenti climatici (Seebens et al., 2017). Il commercio internazionale e il trasporto di persone favoriscono l’introduzione e la diffusione di specie aliene. Molto probabilmente, il clima futuro della Svizzera sarà assimilabile a quello delle regioni più miti della Francia, dell’area mediterranea, e del sud-est dell’Europa (fig. 1). Ciò favorirà la sopravvivenza e la diffusione di specie aliene.

In Svizzera sono già state introdotte la drosofila del ciliegio (Drosophila suzukii), la mosca della frutta (Ceratitis capitata), il coleottero giapponese (Popillia japonica), la cimice marmorizzata (Halyomorpha halys) e la tignola del pomodoro (Tuta absoluta). Tuttavia le Alpi rappresentano ancora una barriera naturale che frena l’entrata di insetti nocivi dalle regioni del sud dell’Europa. Non è detto però che ciò s’avveri anche in futuro (Aluja et al., 2014).

Il grafico mostra una mappa dell’Europa. Al centro, un punto giallo segnala la posizione geografica di Wädenswil. La zona a sud del cinquantesimo parallelo di latitudine nord è coperta da chiazze rosse che indicano le aree in cui, per i mesi tra aprile e settembre, si registrano temperature pari a quelle attese a Wädenswil intorno al 2060. Si tratta di regioni della Francia meridionale e centrale, dell’area mediterranea, dei Balcani, del sud-est dell’Europa e dell’Ucraina.
Figura 1. Aree (in rosso) le cui attuali temperature dei mesi tra aprile e settembre corrispondono a quelle attese in base agli scenari climatici intorno al 2060 a Wädenswil (punto giallo).
© Agroscope

Informazioni complementari

Bibliografia

Bibliografia citata

Akademien der Wissenschaften Schweiz (2016) Brennpunkt Klima Schweiz. Grundlagen, Folgen und Perspektiven. Swiss Academies Reports, 11(5), [disponibile in rete, 14.06.2018].

Aluja, M., Birke, A., Ceymann, M., Guillén, L., Arrigoni, E., Baumgartner, D., Pascacio-Villafán, C. and Samietz, J., 2014. Agroecosystem resilience to an invasive insect species that could expand its geographical range in response to global climate change, Agr. Ecosyst. Environ, 186, 54–63.

Bacon, S.J., Bacher, S., Aebi, A., 2012. Gaps in border controls are related to quarantine alien insect invasions in Europe. PLoS ONE, 7, e47689.

BAFU, 2016. Strategie der Schweiz zu invasiven gebietsfremden Arten. Ufficio federale dell‘ambiente (UFAM), Berna, CH.

Bale, J.S., Masters, G.J., Hodkinson, I.D., Awmack, C., Bezemer, T.M., Brown, V.K., Butterfield, J., Buse, A., Coulson, J.C., Farrar, J., Good, J.E.G., Harrington, R., Hartley, S., Jones, T.H., Lindroth, R.L., Press, M.C., Symrnioudis, I., Watt, A.D., Whittaker, J.B., 2002. Herbivory in global climate change research: direct effects of rising temperature on insect herbivores. Glob. Change Biol., 8, 1-16.

Bebber, D.P., Ramotowski, M.A.T., Gurr, S.J., 2013. Crop pests and pathogens move polewards in a warming world. Nat. Clim. Change, 3, 985-988.

Bell, J.R., Alderson, L., Izera, D., Kruger, T., Parker, S., Pickup, J., Shortall, C.R., Taylor, M.S., Verrier, P., Harrington, R., 2015. Long-term phenological trends, species accumulation rates, aphid traits and climate: five decades of change in migrating aphids. J. Anim. Ecol., 84, 21-34.

Deutsch, C. A., Tewksbury, J. J., Tigchelaar, M., Battisti, D. S., Merrill, S. C., Huey, R. B., Naylor, R. L., 2018. Increase in crop losses to insect pests in a warming climate. Science, 361, 916–919.

Mazzi, D., Bravin, E., Meraner, M., Finger, R., Kuske, S., 2017. Economic impact of the introduction and establishment of Drosophila suzukii on sweet cherry production in Switzerland. Insects, 8, 1-13.

Seebens, H., Blackburn, T.M., Dyer, E.E., Genovesi, P., Hulme, P.E., Jeschke, J.M., Pagad, S., Pysek, P., Winter, M., Arianoutsou, M., Bacher, S., Blasius, B., Brundu, G., Capinha, C., Celesti-Grapow, L., Dawson, W., Dullinger, S., Fuentes, N., Jager, H., Kartesz, J., Kenis, M., Kreft, H., Kuhn, I., Lenzner, B., Liebhold, A., Mosena, A., Moser, D., Nishino, M., Pearman, D., Pergl, J., Rabitsch, W., Rojas-Sandoval, J., Roques, A., Rorke, S., Rossinelli, S., Roy, H.E., Scalera, R., Schindler, S., Stajerova, K., Tokarska-Guzik, B., van Kleunen, M., Walker, K., Weigelt, P., Yamanaka, T., Essl, F., 2017. No saturation in the accumulation of alien species worldwide. Nat. Commun., 8, 9.

Stöckli, S., Samietz, J., Hirschi, M., Spirig, C., Rotach, M. und Calanca, P., 2012: Einfluss der Klimaänderung auf den Apfelwickler, Schweizer Zeitschrift für Obst- und Weinbau, 19.

Tobin, P.C., Nagarkatti, S., Loeb, G., Saunders, M.C., 2008. Historical and projected interactions between climate change and insect voltinism in a multivoltine species. Glob. Change Biol., 14, 951-957.

Tylianakis, J.M., Didham, R.K., Bascompte, J., Wardle, D.A., 2008. Global change and species interactions in terrestrial ecosystems. Ecol. Lett. 11, 1351-1363.

 

Testi di approfondimento

UFAM, 2009. Klimainformationen im Dienste der Ernährungssicherheit. Faktenblatt 4, Terza conferenza mondiale sul clima, Ginevra, Svizzera [disponibile in rete, 14.06.2018].

Eitzinger, J., Kersebaum K.C., Formayer H., 2009: Landwirtschaft im Klimawandel – Auswirkungen und Anpassungsstrategien für die Land- und Forstwirtschaft in Mitteleuropa. AgriMedia, ERLING Verlag GmbH, Clenze (D).

Linder, C., Kehrli, P., Viret, O., 2016: Ravageurs et auxiliaire, in La Vigne, vol. 2. [disponibile in rete, 14.06.2018]

 

Riviste online

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Revue Suisse de Viticulture, Arboriculture et Horticulture

CABI Book Series: Crop Production Science in Horticulture Series

CABI Book Series: Invasive Series

CABI Book Series: Climate Change Series

Ultima modifica 22.05.2019

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