Le alte temperature e le frequenti ondate di calore possono ripercuotersi sulla salute dell’uomo e degli animali. Il rischio per la salute è elevato in particolare per gli anziani e per le persone bisognose di cure. Lo stress da calore per gli animali non influenza solo il benessere ma anche la riproduzione e la crescita. Le conseguenze dei cambiamenti climatici possono inoltre avere effetti negativi sulla sicurezza alimentare.
Anche l’insorgere e la gestione di nuovi agenti patogeni e dei rispettivi vettori necessitano di un’attenta sorveglianza.
A causa del commercio sempre più intensivo di animali e di foraggio come pure della modifica delle condizioni di diffusione degli agenti patogeni e dei vettori di malattie, in futuro in Svizzera occorrerà considerare un aumento delle infezioni nuove o precedentemente debellate osservate in animali da reddito, da compagnia e selvatici.
Effetti e misure
NCCS - le tematiche prioritarie
Ultima modifica 11.04.2024
Contatto
Ufficio federale della sanità pubblica UFSP
Politica nazionale della sanità
Schwarzenburgstr. 157
3003 Bern
Tel.: +41 58 469 79 76
www.ufsp.admin.ch
Ufficio federale della sicurezza alimentare e di veterinaria USAV
Schwarzenburgstrasse 155
3003 Bern
Tel.: +41 58 463 82 48
www.usav.admin.ch